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ガーリックペッパー&黒ごまと黒胡椒

ケンブロ「「GABAN スパイスドレッシングと私のテーブル」TBコンテスト参加中
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GABAN ガーリックペッパー
刻みタマネギとガーリックをベースにした焦がし醤油仕立ての
和風ドレッシングです。(和風とは思えない感じだけど?)
牛肉、鶏肉焼サラダ、鉄板焼き、グリルしたお肉などと相性が良いです。
ガーリック、胡椒は、お肉料理の味を引き立ててくれ、
美味しさの決め手になるように思いますが、刻みたまねぎや焦がし醤油の
ブレンドにより、より芳ばしくなってお肉と合うんだと思います。
お肉を焼いた時、肉汁に醤油を振り掛けるとジューっと醤油が焦げていき、
あの芳ばしい香りってたまりませんよね~ これが美味しさの秘密かな?
ガーリックペッパー、我が家でお気に入りのドレッシングになりそうです。
GABAN 黒ごまと黒胡椒
2種類の黒ごま(ねりごま、切りごま)に黒胡椒、一見、大人しそうだけど
GABANさんらしい、スパイスの効いたパンチのあるドレッシングです。
豚しゃぶサラダ、チキンソテー、冷奴などにどうぞって紹介してありましたが
確かに、和洋を問わず色んな使い方ができるドレッシングだと思います。
美味しいだけじゃなく、栄養面でも優れてて(ポリフェノール(抗酸化作用))
美容と健康のためにも食べたいな~って思いました。
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本日のメニューは、レタス炒飯、冷奴、ナスのオリーブ焼き、冷シャブです。
何の技もなく簡単にできるメニューばかりです。(^_^;)
レタス炒飯は冷蔵庫にある具財とご飯を炒め、塩コショーで味付けをし、
最後にガーリックペッパーを回し入れ、ちぎったレタスを混ぜて完成です。
(※レタスは火を通しすぎないこと。サッとかき混ぜる程度で良い。)
ナスビは厚めに切り、裏表に格子を入れ、オリーブオイルで裏返しながら色よく焼く。
お皿に黒ごまと黒胡椒を敷き、焼いたナスを並べて白ゴマを振り掛ける。
(一味を混ぜ合わせると、引きしまった大人味のドレッシングになります。)
冷シャブは、沸騰したお湯にお肉をくぐらせ、箸でほぐしながら霜降りにし、
氷水でしめる。しっかりと水を切り、レタスを敷いたお皿に盛り、サラシ玉ねぎを乗せる。
冷奴は切っただけ~(^_^;) 付け合せに花形にしたミニトマト、ボイルしたアスパラを。
本日の食卓は友達からBDプレゼントに頂いた食器を使い、100均で買ったマットを敷いて
セットしてみました~華やかな食卓も素敵だけど、シンプルが一番!これが私流かな?


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ベランダ菜園やってます~
狭いので沢山はできませんが
大葉、葉大根、オクラ、
ほうれん草など作ってるんですよ~
畑をやれ!って言われると
ちょっと出来ないかな~って思うけど
ちょこっとやるのが楽しいですね~
育ててみると我が子のように可愛いです。
まだ、大葉の収穫しかできないけど
薬味や付け合せ、色々と使えて便利です。(早く大きくなれ~野菜ちゃん!)
こういったグリーンって、料理や食卓を飾るにも必要だし、節約にもなって良いよね~










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by kyoko_531 | 2009-07-31 21:47 | TBキャンペーン
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