2006年 09月 04日
超簡単レシピ2。。。和風 |
お友達のまっこん太さんのブログで
「まっこん太救済!
手抜きレシピコンテスト」を
開催されていますので、
私も、さっそく挑戦してみました。
<料理名>
「タマネギの梅肉和え」
<材料>
梅干5個、ハチミツ小さじ1
タマネギ2分の1個、シソの葉5枚
<作り方>
①タマネギを薄くスライスして氷水に5分ぐらいさらします。
(シャッキとして半透明ぽくなります。)
② 氷水の中で数回揉んで辛みを抜き、軽く水洗いして絞ります。
③梅干は、種を取り皮ごと細かく切り、さらに包丁の背などを使って
ペースト状にします。(皮は、粗ミジンで良いです。)
④ペースト状になった梅干にハチミツ小さじ1を加えます。
⑤辛みを抜いたタマネギを、ハチミツ入り梅干で和え、
最後にシソの葉を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
ハチミツを入れると、酸味が柔らかくなるので、酸っぱいのが
苦手な方にもOK!超簡単で、安い!健康にも良いよ~
「まっこん太救済!
手抜きレシピコンテスト」を
開催されていますので、
私も、さっそく挑戦してみました。
<料理名>
「タマネギの梅肉和え」
<材料>
梅干5個、ハチミツ小さじ1
タマネギ2分の1個、シソの葉5枚
<作り方>
①タマネギを薄くスライスして氷水に5分ぐらいさらします。
(シャッキとして半透明ぽくなります。)
② 氷水の中で数回揉んで辛みを抜き、軽く水洗いして絞ります。
③梅干は、種を取り皮ごと細かく切り、さらに包丁の背などを使って
ペースト状にします。(皮は、粗ミジンで良いです。)
④ペースト状になった梅干にハチミツ小さじ1を加えます。
⑤辛みを抜いたタマネギを、ハチミツ入り梅干で和え、
最後にシソの葉を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
ハチミツを入れると、酸味が柔らかくなるので、酸っぱいのが
苦手な方にもOK!超簡単で、安い!健康にも良いよ~
by kyoko_531
| 2006-09-04 12:32
| TBキャンペーン