続く幸せ。。。

kyoko531.exblog.jp ブログトップ

超簡単レシピ2。。。和風

b0105010_12165897.jpgお友達のまっこん太さんのブログ
「まっこん太救済!
手抜きレシピコンテスト」

開催されていますので、
私も、さっそく挑戦してみました。

<料理名>
「タマネギの梅肉和え」
<材料>
梅干5個、ハチミツ小さじ1
タマネギ2分の1個、シソの葉5枚

<作り方>
①タマネギを薄くスライスして氷水に5分ぐらいさらします。
 (シャッキとして半透明ぽくなります。)
② 氷水の中で数回揉んで辛みを抜き、軽く水洗いして絞ります。
③梅干は、種を取り皮ごと細かく切り、さらに包丁の背などを使って
 ペースト状にします。(皮は、粗ミジンで良いです。)
④ペースト状になった梅干にハチミツ小さじ1を加えます。
⑤辛みを抜いたタマネギを、ハチミツ入り梅干で和え、
 最後にシソの葉を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

ハチミツを入れると、酸味が柔らかくなるので、酸っぱいのが
苦手な方にもOK!超簡単で、安い!健康にも良いよ~
[PR]
by kyoko_531 | 2006-09-04 12:32 | TBキャンペーン
line

日々の出来事です。。。


by kyoko_531
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30