続く幸せ。。。

kyoko531.exblog.jp ブログトップ

ミルクプリン

b0105010_20264454.jpg
ゼラチンを使ったプリンです。
練乳の風味&カラメルが良い感じ~
濃厚でとても美味しいプリンです。
超簡単なので。。。作ってみてね~

<材料>牛乳400CC(豆乳でも可)、
(※ゼラチン用に30CCを取り除く。)
練乳大さじ3、ゼラチン7g

<ミルクプリンの作り方>
①牛乳30CCでゼラチンをふやかし、
レンジで20秒ぐらいチンをします。
②残りの牛乳を鍋に入れ、沸騰させないように温めます。
③②の牛乳が温まったら、①のゼラチンを入れ
沸騰させないように煮溶かし、さらに2分間ぐらい火にかけます。
④最後に練乳を入れ、かき混ぜ溶けたら火を止めます。
⑤氷水を鍋底に当てて、粗熱を取り少しトロミがついてくるまで冷やします。
⑥カップなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
⑦食べる時にカラメルをかけて食べると美味しいです。

<カラメルの作り方>
グラニュー糖80g、熱湯30CC
①鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけ茶色になったら火を止めます。
②熱湯を徐々に加えていきます。(飛び散るのでヤケドに注意!)
③カップなどに移し冷まして出来上がりです。



[PR]
by kyoko_531 | 2007-01-15 20:58 | 手作り
line

日々の出来事です。。。


by kyoko_531
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31