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抹茶プリン

「宇治田原製茶場×レシピブログ」
レシピブログさんで当選した「こいまろ抹茶」を使って、
簡単な抹茶プリンを作ってみましたので紹介したいと思います。
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<材料:ココット容器5個分>

牛乳400CC、練乳大さじ2~3、
こいまろ抹茶小さじ2、ゼラチン5グラム、
グラニュウ糖80グラム、熱湯大さじ2~3
<抹茶プリンの作り方>
①、牛乳30CCでゼラチンをふやかします。
②、残りの牛乳を鍋に入れ
   沸騰させないように温めます。
③、②の牛乳が温まったら、
  「こいまろ抹茶」を加え、
   泡立て器を使ってかき混ぜながら溶かします。
④、次に①のゼラチンを加え沸騰させないように煮溶かし、
  さらに2分間ぐらい火にかけます。(※沸騰させないように注意!)
⑤、最後に練乳を加え、溶けたら火を止めます。
   (※泡だってるようであれば、コシ器を使ってこすと滑らかになります。)
⑥、氷水を鍋底に当てて、粗熱を取り少しトロミがついてくるまで冷やします。
⑦、カップなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
⑧、食べる直前にカラメルをかけていただきます。
<カラメルの作り方>
①、鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけ茶色になったら火を止めます。
  (※少~し、煙が上がってくるぐらいで火を止める。)
②、熱湯を徐々に加えていきます。(飛び散るのでヤケドに注意!)
③、カップなどに移し冷まして出来上がりです。
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作ってみた感想は。。。
最初、「こいまろ抹茶」
香りを味わってみました。
名前のとおり、青々としたお茶の
上質な香りがしました。
プリンのふわ~っとした食感と
口の中に広がる抹茶の風味で、
まったりとして美味しかったです。

b0105010_3465624.jpg
「こいまろ抹茶」とは。。。
「やぶきた」「さみどり」「さやまかおり」という
甘みと旨みがたっぷりの3種類の茶葉を
ブレンドし、石臼で丁寧に挽いた
宇治田原製茶場作の上質のお抹茶だそうです。



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by kyoko_531 | 2007-02-02 04:28 | モニター
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