2007年 02月 11日
「亀田製菓のお菓子を使ったおいしいレシピ♪」 |
カメつうBLOGTBキャンペーン
亀田製菓さんのお菓子を使ったレシピに私も参加したいと思います。
何を作ろうかな~っと、色々と考えたんですが
ハッピーターンを使ったパン作りをしようと思います。
<レシピ名>
ハッピーパーン
<材料>
ハッピーターン10枚、強力粉160グラム
ぬるま湯100CC、イースト小さじ1、バター30グラム、
砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1
<下準備>
※HB(ホームベーカリー)を使って1次発酵までします。
※オーブンを190度に温めておきます。
※ハッピーターンをビニールに入れ粗く砕きます。
<作り方>
①HB容器にバター以外の材料を入れて生地作りコースをスタートします。
(※5分ぐらい捏ねて生地が一つにまとまったところにバターを投入する。)
②生地が出来上がったら、HBから取り出し5コに分割し15分ベンチタイム。
(※ラップ&濡れ布巾をかぶせ、生地が乾燥しないようにします。)
③生地の下側を持ち、表面に卵白をつけ、砕いたハッピーターンをまぶします。
④オーブントレイにオーブンシートを引き、35度で40分、
2~2,5倍の大きさになるぐらいまで2次発酵します。
(※ラップ&濡れ布巾をかぶせ、生地が乾燥しないようにします。)
⑤焼く前にチーズをたっぷりと乗せ、
190度で15分くらい焼いて出来上がりです。
ふわふわ~サクサクっとしたパンになりました。
大好きなハッピーターンは、形を変えても美味しいですよん~
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
でも。。。一番美味しいのは、
そのまま食べるハッピーターンかな?
亀田製菓さんのお菓子を使ったレシピに私も参加したいと思います。
何を作ろうかな~っと、色々と考えたんですが
ハッピーターンを使ったパン作りをしようと思います。
<レシピ名>
ハッピーパーン
<材料>
ハッピーターン10枚、強力粉160グラム
ぬるま湯100CC、イースト小さじ1、バター30グラム、
砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1
<下準備>
※HB(ホームベーカリー)を使って1次発酵までします。
※オーブンを190度に温めておきます。
※ハッピーターンをビニールに入れ粗く砕きます。
<作り方>
①HB容器にバター以外の材料を入れて生地作りコースをスタートします。
(※5分ぐらい捏ねて生地が一つにまとまったところにバターを投入する。)
②生地が出来上がったら、HBから取り出し5コに分割し15分ベンチタイム。
(※ラップ&濡れ布巾をかぶせ、生地が乾燥しないようにします。)
③生地の下側を持ち、表面に卵白をつけ、砕いたハッピーターンをまぶします。
④オーブントレイにオーブンシートを引き、35度で40分、
2~2,5倍の大きさになるぐらいまで2次発酵します。
(※ラップ&濡れ布巾をかぶせ、生地が乾燥しないようにします。)
⑤焼く前にチーズをたっぷりと乗せ、
190度で15分くらい焼いて出来上がりです。
ふわふわ~サクサクっとしたパンになりました。
大好きなハッピーターンは、形を変えても美味しいですよん~
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
でも。。。一番美味しいのは、
そのまま食べるハッピーターンかな?
by kyoko_531
| 2007-02-11 20:32
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