続く幸せ。。。

kyoko531.exblog.jp ブログトップ

いちご大福

昨日で2月も終わりだ~って言ってたら、
あっと言う間に3月1日が終わってしまった~
一日が終わるのって、なんでこんなに早いんだろ?

今日って、全国的に高校の卒業式なのかな?
私の住むとこも卒業式が多かったように思います。
普段だと、まだまだ寒いんだろうけど。。。
暖かな気候で、式に参加してる父兄の方も良かったですよね~
体育館って寒いですもんね。(((=_=)))ブルブル
ホッカイロやひざ掛けを使用してる人いたもんね~
b0105010_20373737.jpg
今日のお菓子作りですが。。。
あんこ&いちごも冷蔵庫に眠ってたので
「いちご大福」を作りました~
と、言っても。。。作ろうと思ったら、
白玉粉も無かったので
切り餅を使用して作りました。
<作り方>
①湿らせたお餅をボウルに入れ、
ラップをしてチンをします。
②お餅が柔らかくなったらレンジから取り出し、お砂糖を加えます。
③麺棒などで、しっかりとつくようにしてこねていきます。
④次に、もう一回レンジに20秒ぐらい入れてチンをします。
⑤台の上に片栗粉を引き、お餅を適当な大きさに切って丸めます。
⑥あんこ(いちごにあんこを被せた物)を包みます。
⑦優しく形を整えて、余分な粉を落として出来上がりです。

甘酸っぱいいちごが、とても爽やかで美味しいです。
ちびっと手抜きをして、お餅に色をつけなかったけど。。。
(^。^;)まあ、美味しく出来たから良いとしましょ。
[PR]
by kyoko_531 | 2007-03-01 21:02 | 手作り
line

日々の出来事です。。。


by kyoko_531
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31