続く幸せ。。。

kyoko531.exblog.jp ブログトップ

ふわっふわなチーズケーキ

b0105010_1311348.jpg

口の中で、ス~ッと溶けていくような軽いチーズケーキです。
クリームチーズを使わず、お手軽材料な材料で出来ます。(簡単です!)
ジャムやフルーツと一緒に食べても、アイスにしても美味しいと思います。
<材料>
無糖ヨーグルト(500CC)、生クリーム(100CC)、
卵白(1コ)、レモン汁(小さじ1)、砂糖(大さじ4)

<作り方>
①ボウルにザルを重ね、ガーゼなどを引き、ヨーグルトの水切りをします。
 (※最後は乾燥を防ぐために、ラップでおおう。)
 (※水切りは、前夜(寝る前)から準備して翌日に作業開始すると良い。)
②卵白と生クリームを、別々のボウルで角が立つぐらいに泡立てする。
 (※卵白は、砂糖を2回に分けて入れてメレンゲを作ります。)
③泡立てた生クリームの中に、水切りしたヨーグルト、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
④メレンゲを③に入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤①の時と同じように④を入れ(ガーゼは新しいのと換える。)
 再度、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
⑥食べやすい大きさに切り、お好きなジャムなどで召し上がれ~
 (※とても柔らかいので、お皿に移す時はスプーンが良いかも。)
[PR]
by kyoko_531 | 2007-10-06 13:50 | 手作り
line

日々の出来事です。。。


by kyoko_531
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31