2008年 03月 17日
メタボ。。。あなたは大丈夫?(17) |
メタボリックシンドローム特定検診(2008年4月より)の前に
該当者の方も、後に該当者になる私も、あなたも、
今のうちから、メタボに縁のない生活を目指して頑張りましょう~
メタボ対策。。。
今日は、お子さんでも美味しく食べられる
つぶコンニャク入りカレーピラフを作ってみました。
(※つぶコンニャクは、タピオカのような丸っぽい形のコンニャクです。)
ポイントは、しっかりと「つぶコンニャク」を乾煎りすることです。
しっかりと炒めると、コンニャクの臭みが消え、食感もよくなります。
テフロン加工のフライパンを使用すると、油を引く必要が
ないので、とてもヘルシーですよ~↑コンニャクの存在わかりますか?
ツブツブっとして微妙に光ってるのがコンニャクですよ。(^_^)v
<2人分:材料>
つぶコンニャク2袋、ご飯1杯、エリンギ、タマネギ、ピーマン
ウインナー4本、刻み海苔、カレーパウダー(その他の調味料)
<作り方>
「つぶコンニャク」をしっかり乾煎りする。
小さく切った具材を入れて一緒に炒める。
火が通ったら、お好みの味付けをして出来上がりです。
(ちなみに、今回の味付けは、カレーパウダー、塩&コショー、
しょうゆ、だしの素で味付けをしてみました。)
作り方も、つぶコンニャクを乾煎りすることを除けば
あとは普通のチャーハンのように作ります。
騙されたと思って作ってみてくださいね~(糸コンニャクを応用)
普段食べてるチャーハンに比べたら遥かにヘルシーです。
サイドメニューに簡単なサラダを付けてみました。
1日のうち、1食をヘルシーバージョンにするだけでも摂取カロリーを
減らすことはできるので、意識して調理してみるのも良いですね~
食物繊維いっぱいのコンニャクは、カラダの中を掃除してくれますので
大人も子供も「大掃除の日」を決めて掃除してくださいね~
年末。。。大掃除では駄目ですよん~(^_^;)
リソラ 食物繊維でおなか
よろこぶマンナンのおかゆ
玄米をベースにしたお粥です。
プチプチっとした玄米の食感が良くて
95kcalとカロリーも低いので、置き換え食として、
小腹が空いた時などにも安心です。
チンするだけの簡単なお粥です。
by kyoko_531
| 2008-03-17 23:16
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