2008年 03月 18日
メタボ。。。あなたは大丈夫?(18) |
メタボリックシンドローム特定検診(2008年4月より)の前に
該当者の方も、後に該当者になる私も、あなたも、
今のうちから、メタボに縁のない生活を目指して頑張りましょう~
メタボ対策。。。
最近、自治会の仕事が忙しくてお疲れだったので
気分転換にお菓子作りをしました~
昨日は、コンニャクを使ったカレーピラフだったので、
たまには。。。甘い物を食べてストレスを発散したいですよね~
糖分が切れても脳が働かなくなるしね!(言い訳?)
今日のロールケーキには、お砂糖の換わりにラカントを使用しました。
ビタミン・ミネラル・フラボノイドなどの栄養も豊富に含まれてるので
メタボ予防にも活躍してくれる甘味料なんですよ。
↑とてもシットリ焼けたので、お色直しの前にお披露目です。
ケーキ作りに欠かせないお砂糖も、ラカントを使って上手にカロリーカット!
↑お色直しが終わりました~
ロールの中に入ってる生クリームには、食紅を入れて
ほんのりピンク、桜色にしてみました~
お色直しのお化粧には、ミキサーで潰したいちごと
生クリームにゼラチンを加えて、いちご生クリームを作りました。
ビタミンCたっぷりのいちご、甘い香りと、つぶつぶ感、
甘さもほど良くて美味しいロールケーキでした。
ラカントは、高純度羅漢果エキスに
ブトウ糖発酵甘味料エリスリトールを
ブレンドした「自然派」甘味料です。
加熱しても味の変化がないので
煮込み料理やお菓子作りにも使えます。
使い方も簡単で、砂糖の量をラカントに
置き換えるだけです。
カロリーも、0kcalだから
カロリー制限をする人にも
嬉しい甘味料です。
<材料>生地:卵4コ、ラカント60グラム、薄力粉40グラム
クリーム:いちご1/2パック、生クリーム200CC、ラカント大さじ2
ゼラチン小さじ1、水小さじ1、食紅(少々)
<作り方>オーブンを180度に予熱しておく。
①卵黄と卵白に分け、それぞれ半量のラカントを入れて
②卵黄は、白くモッタリとするように泡立て、薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
③卵白は、しっかりと角がたつように泡立てメレンゲを作る。
④卵黄と薄力粉の入ったボウルの中に、1/3のメレンゲを入れて
混ぜ合わせ、残りも2回に分けて泡を消さないように混ぜ合わせます。
⑤バットにオーブンシートを引き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
⑥焼きあがって、シートのまま冷まし、冷めたら剥がす。
⑦新しいシートの上にひっくり返し、ラカントを入れてホイップした
⑧生クリームに少量の水で溶いた食紅を入れて薄ピンクになるようにする。
⑨冷めたケーキ生地の上に半量のクリームを平らになるように塗り、
生地を巻いていきます。
⑩いちごは、ミキサーで数秒だけ攪拌してつぶつぶいちごを作ります。
⑪フライパンにお湯を沸かし、水を加えたゼラチンを湯銭して溶かします。
⑫つぶつぶいちごの中に溶かしたゼラチンを加え、残ったクリームと
しっかり混ぜ合わせていちごクリームを作ります。
⑬生地の上に、クリームを塗って出来上がりです。
該当者の方も、後に該当者になる私も、あなたも、
今のうちから、メタボに縁のない生活を目指して頑張りましょう~
メタボ対策。。。
最近、自治会の仕事が忙しくてお疲れだったので
気分転換にお菓子作りをしました~
昨日は、コンニャクを使ったカレーピラフだったので、
たまには。。。甘い物を食べてストレスを発散したいですよね~
糖分が切れても脳が働かなくなるしね!(言い訳?)
今日のロールケーキには、お砂糖の換わりにラカントを使用しました。
ビタミン・ミネラル・フラボノイドなどの栄養も豊富に含まれてるので
メタボ予防にも活躍してくれる甘味料なんですよ。
ケーキ作りに欠かせないお砂糖も、ラカントを使って上手にカロリーカット!
ロールの中に入ってる生クリームには、食紅を入れて
ほんのりピンク、桜色にしてみました~
お色直しのお化粧には、ミキサーで潰したいちごと
生クリームにゼラチンを加えて、いちご生クリームを作りました。
ビタミンCたっぷりのいちご、甘い香りと、つぶつぶ感、
甘さもほど良くて美味しいロールケーキでした。
ラカントは、高純度羅漢果エキスに
ブトウ糖発酵甘味料エリスリトールを
ブレンドした「自然派」甘味料です。
加熱しても味の変化がないので
煮込み料理やお菓子作りにも使えます。
使い方も簡単で、砂糖の量をラカントに
置き換えるだけです。
カロリーも、0kcalだから
カロリー制限をする人にも
嬉しい甘味料です。
<材料>生地:卵4コ、ラカント60グラム、薄力粉40グラム
クリーム:いちご1/2パック、生クリーム200CC、ラカント大さじ2
ゼラチン小さじ1、水小さじ1、食紅(少々)
<作り方>オーブンを180度に予熱しておく。
①卵黄と卵白に分け、それぞれ半量のラカントを入れて
②卵黄は、白くモッタリとするように泡立て、薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
③卵白は、しっかりと角がたつように泡立てメレンゲを作る。
④卵黄と薄力粉の入ったボウルの中に、1/3のメレンゲを入れて
混ぜ合わせ、残りも2回に分けて泡を消さないように混ぜ合わせます。
⑤バットにオーブンシートを引き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
⑥焼きあがって、シートのまま冷まし、冷めたら剥がす。
⑦新しいシートの上にひっくり返し、ラカントを入れてホイップした
⑧生クリームに少量の水で溶いた食紅を入れて薄ピンクになるようにする。
⑨冷めたケーキ生地の上に半量のクリームを平らになるように塗り、
生地を巻いていきます。
⑩いちごは、ミキサーで数秒だけ攪拌してつぶつぶいちごを作ります。
⑪フライパンにお湯を沸かし、水を加えたゼラチンを湯銭して溶かします。
⑫つぶつぶいちごの中に溶かしたゼラチンを加え、残ったクリームと
しっかり混ぜ合わせていちごクリームを作ります。
⑬生地の上に、クリームを塗って出来上がりです。
by kyoko_531
| 2008-03-18 22:12
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