2008年 06月 07日
フォカッチャ作りました~ |
前々から作ってみたかったフォカッチャを作ってみました。
フォカッチャとは、イタリアで食べられている平焼きしたパンのことです。
生地を平らに伸ばして焼いたパンで、岩塩とオリーブオイル、
ローズマリーなどのハーブ(香草)などを乗せて焼きます。
塩気があるので、そのまま食べても美味しいし、
サンドイッチなどにしても良いみたいです。
以前に食べたことが有るような?無いような?
特に感動はないですが、フォカッチャとはこんなもんなのかと
思いましたが、ローズマリーの香りが活きてて美味しいです。
お塩なども色々なタイプがありますが、クレイージーソルトなどは
最初からハーブが入ってるから良いかもですね~
↑写真。。。いつもより小さく撮影してしまいました。
いつもだと、(1600×1200)なんだけどね~
設定が(640×400)になってたんだわ~
はっきりした写真が撮れてなくて、がっかりだわ~
(↑写真は2枚重ねたものです。)
後に見えるドライフラワーは、
BDにさゆママさんから頂いた花で作りました。
(元気な時に逆さに吊るしておくと
綺麗な色のまま乾燥してくれますね。)
せっかく頂いたものを枯らしてしまうのは
勿体無いし、長く観賞したいから!
作り方は、ピザコースで生地を作り、
4コに分割→平らに成形→
指でくぼみを付ける。→オリーブオイル、岩塩、
ローズマリーをトッピングして200度に
温めたオーブンで20分焼きました。
(様子を見ながら焼く!)
※生のローズマリーを使う場合は、穴に刺す。
※くぼみは、私の場合は箸の太い方に
オイルをつけて少し大きく穴を開けました。
小さいと焼いてる間に穴が潰れるので。
by kyoko_531
| 2008-06-07 20:37
| 手作り