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冷めても美味しい我が家のソボロ

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お手製の肉ソボロを使ったソボロ丼を作ってみました~
(ショウガがピリっとしてて暑い夏にも美味しく食べれます。)
<肉ソボロ 材料>
合挽き肉(500g)、しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、ショウガ千切り(適量)
<作り方>
①テフロイン加工のフライパンを熱し、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
炒めたら、ひき肉から出た脂を捨てます。
(上からギューっと押すようにして、しっかり脂を出す。)
ザルに移し、お湯をかけて表面の脂を取りザルを揺すって水分を取る。
②フライパンにひき肉を移し、お酒・醤油・砂糖・ショウガを入れて
汁気がなくなるぐらいまで煮て出来上がりです。

しっかりと脂抜きをしてるので冷めても白いラードのような脂が出ず
冷蔵庫でも保存できます。ショウガは肉の臭みや旨みも増してくれるので
私の場合は結構入れます。(固まりの半分ぐらい)
ご飯の上に乗せてソボロ丼にしたり、卵焼きやチャーハンの具としても
良いと思うので作っておくと便利ですよ~
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by kyoko_531 | 2008-07-04 00:15 | 手作り
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by kyoko_531
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