2008年 10月 24日
ボリューム満点の厚揚げの豚肉巻き |
我が家の定番料理、厚揚げの豚肉巻きです。
熱々でも美味しいし、お弁当のおかずとしても合います。
勿論、お酒やビールのつまみにも合いますよ~
外はカリ、トロ~っとして中はふんわりしていますが、
厚揚げを食べてる食感ではないので
食べ応えがあってボリューム満点です。
ダイエットしててもボリュームのある物って食べたいけど
ちょっと工夫で、この美味さ?
<材料:8本分>
厚揚げ2枚(長方形の場合は1枚)、豚スライス8枚
あらびき黒コショー、片栗粉(適量)、油(大さじ1)
<合わせ調味料>醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)
<作り方>
①厚揚げを1センチぐらいの厚さに切る。
②厚揚げに豚スライスを斜めに巻いていく。
③片栗粉を全面にまぶし、余分な粉は落とす。
④熱したフライパンに油を引き、片栗粉をまぶした厚揚げを
巻き終わりが下にくるように並べて焼く。
⑤転がしながら全体的に焼き色が付くまで焼く。
⑥合わせ調味料を回し入れ、タレが全体に絡まり、
少しトロンとしたら出来上がりです。
⑦お皿に盛り付け、あらびき黒コショーを振る。
(※多めに振って食べるのが美味しいと思います。)
※豚肉の種類は、ロース、シャブシャブ用、ばら肉など色々ありますが
脂の量やヘルシーさを考えてお好みで選ばれると良いかと思います。
焼いてるときに出る脂はコマメにキッチンペーパーでふき取ると
とてもヘルシーになりますよ~
マヤヤのお料理ブログ
あなたのおうちの「ニッポンの食卓にカンパイ!」TBキャンペーン
by kyoko_531
| 2008-10-24 23:30
| 手作り