続く幸せ。。。

kyoko531.exblog.jp ブログトップ

<   2006年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

黄かぼす黒酢のぷるぷるムースゼリー

b0105010_16151349.jpg
b0105010_16152499.jpg
今日は、黄かぼす黒酢を使って
デザートを作ってみました~
簡単に出来るので、皆さんも挑戦してみてね~

<黄かぼす黒酢のぷるぷるムースゼリー>
材料・・・
黄かぼす黒酢大さじ3、ハチミツ大さじ3、水
※(黄かぼす黒酢+ハチミツ+水=400CCにします。)
ゼラチン10グラム、ふやかす水大さじ2、
生クリーム50CC、牛乳150CC

①鍋に、黄かぼす黒酢、ハチミツ、お水を入れて
沸騰させないようにハチミツを溶かし沸騰直前で火を止めます。
②次にふやかしたゼラチンを入れ、余熱でゼラチンを溶かします。
③生クリーム、牛乳を加えかき混ぜます。
④お好みの容器に移し、バットに氷水を入れて粗熱を取り、
冷蔵庫で3時間ぐらい冷やすと出来上がりです。

黄かぼす黒酢の爽やかな香りの「ぷるぷるムースゼリー」です。
上の部分は、コクのあるレアチーズケーキの様な
下の部分は、ぷるんぷるんの爽やかゼリーです。

育ち盛りのお子さまや、カルシウム不足が気になる方にも
美味しく食べて頂けるデザートだと思います。


後藤散本舗 黄かぼす黒酢 720ml
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-20 16:33 | TBキャンペーン

黄かぼす黒酢で健康な身体を作ろう!

b0105010_139198.jpg
今日、ケンコーコムさんより黄かぼす黒酢を頂きました。
元気が出るような黄色のパッケージで、黒の瓶がとてもお洒落でした。

「後藤散本舗 黄かぼす黒酢」とは。。。
太陽の光をたっぷり吸収し、黄色く成熟した「黄かぼす」のクエン酸と、
伝統的なつぼ造り黒酢のアミノ酸に着目、さらにオリゴ糖を配合した果汁飲料


まず、瓶の蓋を開けてワインの様に香りを味わってみました。
最初の印象は、「これが、黄かぼす黒酢?」
無知な私には本来のかぼすの香りがどんなだったか思い出せないんだけど
この黄かぼす黒酢は、とてもフルーティな香りがしました。

では、まず飲んでみましょ~
「飲みにくいかなぁ~?」「酸っぱいんじゃないかなぁ~?」って
思いましたが、意外と飲みやすかったように思います。
飲んだ後も黄かぼすの香りが口の中に広がって爽やかでした。

ところで。。。黄かぼす黒酢黄かぼすってどんな物なんだろう?
私が知ってるのは鍋物や魚料理に使う緑色のかぼすしか知らないんだけど?
黄色っていうと、柚子しか思い浮かばないのは。。。私だけ?

<黄かぼすって?>
原産地:大分県臼杵市(うすき製薬のある場所らしい)
収穫時期:11月~12月(しっかりと完熟させて収穫するらしい)
黄かぼすの魅力:美味しさいっぱい
(まろやかな口当たりでクエン酸が豊富、色々な料理に使えるらしい)


早速、黄かぼす黒酢を使って簡単料理をしてみました。
有り合わせの食材ですが、夏にぴったりの冷やし中華はいかがでしょうか?

<冷やし中華の材料(2人分)>
<タレの材料>
黄かぼす黒酢大さじ3、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、
ハチミツ大さじ1、炒りゴマ、(お好みで練り辛子)
<冷やし中華の材料>
中華麺2玉、カイワレ1パック、ワカメ、卵2個(錦糸玉子)、サラミ
<作り方>
①器にタレの材料を入れ、ハチミツが溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。
(出来たタレは、冷蔵庫で冷やしておくと一段と美味しいですよ。)
②沸騰した鍋で麺を2分ぐらい茹で、水切りをして冷水でしめます。
③カイワレの根を切り、水洗いをしてタネなどを取り除きます。
④ワカメは塩抜きをして食べやすい大きさに切ります。
⑤卵は薄く焼き、細く切って錦糸玉子を作ります。
⑥サラミ(ハムなど、ある物で)を細く切ります。
⑦お皿に麺をのせ、具材をたっぷりと盛り付けます。
⑧食べる直前にタレをかけていただきます。

食べた感想は、あっさりとした味で普通の酢を使うよりも
黄かぼす黒酢の方がまろやかで後味もすっきりして美味しかったように思います。

<ちょっとお勉強>
クエン酸効果って?
クエン酸は、体内の糖質が分解され、エネルギーに変換される過程
(※クエン酸サイクル)に働いて疲労回復を助けます。
※クエン酸サイクルとは、食事から摂った糖質 、
疲労時に多く生成される乳酸、体脂肪などを分解し、エネルギーに変換するサイクル


黄かぼす黒酢は、疲れやすい人、食欲のない人などに良いとされているので
これからの暑い時期にぴったりの食品だと思います。
上手に摂取して、暑い夏を元気に乗り越えたいな~って思います。
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-19 02:17 | TBキャンペーン

キットカット 星に願いを

b0105010_22361697.jpg
★キットカット 星に願いを★
6月19日から全国で新発売の『キットカット 星に願いを』は、
「七夕に叶える夢」をコンセプトとした
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンとのコラボレーション商品だそうです。


私は、未だにUSJには行った事はないんですけど
なんとなく夢があるテーマパークなんだろうな?って思います。

私が最初に見たパッケージのイメージは
青紫の光沢と、星の輝きがとても綺麗で、
とても夢がある商品だなぁ~って思いました。

「きっと願いかなう」星に願いを。。。
この、キャッチコピーが。。。
とてもロマンチックで、こういうの見ると
ウキウキしてしまいます。乙女チックな私にぴったり!(^。^;)

今の時期だと、冷蔵庫に入れてしっかり冷やして食べるのが美味しいですね。
ウエハースのサクサク感&ほんのり甘くて、ほんのり引き締まったチョコ。
冷た~いコーヒーと一緒に美味しくいただきました。

でも、こうやって。。。商品を見て、食べて、
そして、作られた方の想いなどを読んでると
1つのお菓子にもストーリーがあるんだな~って思いました。

この夏に叶えたい“夢や願い”

口に出して言うことは出来ないけど。。。
きっと。。。叶うよね?

私の評価はもちろん。。。★★★

期間限定 キットカット ブログ 「キットカット 星に願いを」星3つ
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-14 22:48 | TBキャンペーン

暑いっちゅうか?冷やし中華!

b0105010_17233513.jpg今日も、暑い~
仕事してる人には申し訳ないけど。。。
扇風機の前でパソちゃんやってます。

今日のお昼は、先日作った鶏ハムを使って
冷やし中華を作りました。
(;´д`)ゞ アチィー!!
暑い時って。。。あっさりしたものが良いね~
美味しかったよ~


それと。。。
今日は、嬉しいお知らせがありました。
TBキャンペーンで2回目の当選がありました。
「キティ大好き探検隊が行く!
「あなたの自慢のキティちゃんグッズを教えてくださいTBキャンペーンに
当選通知を頂きました~~~~ブイ V(=^‥^=)v ブイ
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-13 17:21 | 普通の日記

自家製鶏ハム

b0105010_21381333.jpg今日は、昨日から挑戦してた「鶏ハム」が完成しました。
いかがでしょうか?
このレシピって、友達のとこで紹介してあったんだけど
ちびっと気になって作ってみました。
実は、私。。鶏肉があまり得意じゃぁないんですよ~
ヘルシーなモモ肉を使って作るんですが。。。
興味のある方は、「okazu」のコーナーで
作り方の説明を書いてますので見てくださいね~

超簡単で。。。美味しいですよ!
これが鶏肉?まさに。。。ハムです。
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-09 21:38 | 普通の日記

今日の凛々子です。

b0105010_2128337.jpg
今日は、久しぶりに我が家の凛々子のお披露目です。
あまり手は掛けてないんですが、10日前から実が赤くなってて
すでに何個か食べました。相変わらず皮は固いけど
なんとなく。。。今年の凛々子は、甘い気がするんだけど
気のせいかしら?

それで、あら?って思う人いるかしら?
よ~く見ると、ババ臭いとこが分かるんですよ~
( ―・─ _____ ─・─ ) ジロリ
そうなんです。棒を止める紐がストッキングなんですよ~
(^。^;)ちびっとはじかしいかしら?
伸縮が自由自在なので、結構。。。便利なんですよ~

皆さんの凛々子ちゃんは、お元気かしら?
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-09 21:33 | 普通の日記

最高の週末をかざるのにふさわしい料理

b0105010_1617910.jpg

最高の週末をかざるのにふさわしいビールに合う
お料理やおつまみ

7月も、あっと言う間に1週目が来て
暑さも本格的になってきましたよね。
でも。。。暑いからって、
いくら美味しくったって、ザ・プレミアムモルツ
だけを飲んでちゃぁ駄目ですよね~身体を壊しては何にもならないから!
しっかりと食べながら飲むのがベターだと思います。

今日の料理は、「スペアリブ」であります。
オレンジママレードやハチミツを加えて
じっくりと味を馴染ませ焼きました。
良い照りがついて美味しそうでしょ?

冷た~く冷やしたザ・プレミアムモルツ&美味しいスペアリブ、b0105010_1618404.jpg
そして、高菜チャーハンはいかがでしょうか?
ゴマ油で炒めた高菜をたっぷりと使って作りました。
ピリッとした味付けで、美味しいよ~週末は、ちょっと時間をかけて料理を作って
美味しいビール。。。飲みたいよね~








「ザ・プレミアム・モルツ」ブログキャンペーン
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-07 16:30

ハートのチーズケーキ

b0105010_22274479.jpg
今日は、雨が降ることも無く、
家の中も涼しくて過ごしやすかったです。
しか~し。。。
7月になって、1週間が来るって言うのに
1枚もハガキも書いてないって。。どうなんでしょ?
(^。^;)翌々月、泣く羽目にならねば良いけどな!
そろそろ、ハガキ書きに頑張ろうと思います。

今日のお菓子作りは。。。
ハート型で、スフレチーズケーキを焼いてみました。
お菓子作りも、だんだんとコツがつかめてきて
大分、上手になったかな~って思ったりします。
自分で食べるのも好きだけど、
やっぱり、人に食べてもらって美味しい!って
言って貰えるのが嬉しいですね。

この前、前の職場のおばさんが
1号のお客さんとなって、お菓子&パンを買ってくれたんですよ~
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
「いくら?」って言われたけど、価格をつけるって出来なかったけど
1000円も頂きました。マジ。。。嬉しかったです!

これからも、もっと上手に作れるように頑張るぞ~
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-06 22:42 | 手作り

ハートのマドレーヌ

b0105010_2126254.jpg今日は、朝から雨が降ったり止んだりで
落ち着かない天気でした。
階段を下りて郵便ポストまでは行ったけど
あとは、ずっとパソの前となんらかしてました。

今日は、BDプレゼントに貰った
ハート型でマドレーヌを焼いてみました。
すっごくシットリとして。。。上手に出来ました。
愛情いっぱい入ってるからかな?

ハートのカップ、ハートのお皿、ハートのマドレーヌで
ハートだらけのティータイムをしました。
(∩。∩;)ゞテレテレ・・・
ハートで喜ぶ年でも無いけど。。。
女って、幾つになっても可愛い物が好きだよね~

ハートのカップって、
飲んでも、飲んでも、ハートなんだよ~
素敵だと思いませんか?

さぁ。。。そこのあなた、一緒にお茶しましょ~
(*^◇^)_旦~~ イラッシャーイ♪
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-05 21:33 | 普通の日記

モンブラン

b0105010_1554680.jpg
今日は、午前中に良い天気だわ~って思ってたら
たちまち。。。大雨が降りました。
隣の隣の県のお方が大雨が降ってると言ってたので
きっと、そっちから流れてきのかな?:::( ^^)T :::
そして、今は。。晴れてます。
この季節の雨って油断できないから
出掛ける時は、外に洗濯や布団を干して行かない方がいいよね~
(ノ・_・)ノ凹 ┣凹━凹━凹┫オセンタク♪

今月になって、お届けの方は順調に届いてます。
プー太郎の私としては、とてもあり難い限りです!
(^。^;)貧乏人は辛いッス!

今日は、初のモンブラン作りをしました。
以前から、ずっと作りたかったけど
モンブランに欠かせない栗の甘煮はあるものの
もう1つ欠かすことの出来ないマロンペーストを探すことが出来なくて
やっと。。。ネットショップで見つけて購入しました。
便利だよね~~~~(^。^;)
作り方は、のちほど。。。Sweetsのコーナーにレシピを書こうと
思ってますが、なんとかかわ~いく出来たのでお披露目します。
いかがでしょ?これって。。。モンブランに見えますか?

マロンクリームがクリーム色っぽいのは、
生クリームを合わせてるからですよん!

さあさ、そこのあなた。。。。
(*^◇^)_旦~~ イラッシャーイ♪
[PR]
by kyoko_531 | 2006-07-03 15:16
line

日々の出来事です。。。


by kyoko_531
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31