2007年 02月 22日
あとを引く美味しさ!アーモンドフロランタン |
「新光製糖×レシピブログ」
「お好きなお砂糖モニタープレゼント」にて、洋菓子向け氷砂糖を頂きました。
いつも使ってるグラニュー糖よりも、粒子が細かいので他の材料と合わせる時も、
ザラザラ感が残らず、スッと溶けてくれるので扱いやすかったと思います。
今回、私が作ったお菓子は、お気に入りの「アーモンドフロランタン」なんですが、
サブレ(下の生地)&アーモンドキャラメルソースに洋菓子向け氷砂糖を使いました。
サブレは、サックサク!アーモンドキャラメルソースは満足のいく
良い~照りがついてくれて濃厚なキャラメルソースになってくれました。
お味の方も、洋菓子向け氷砂糖のお世話になり、あとを引く美味しさに出来て嬉しいです。
沢山作れたので、お友達にも美味しさのお裾分けをしようかな~って思います。
<材料>
(サブレ生地)
薄力粉160g、アーモンドプードル80g、
洋菓子向け氷砂糖80g、バター150g、卵黄2個、
ベーキングパウダー小さじ1、アプリコットジャム(適量)
(アーモンドキャラメルソース)
スライスアーモンド200g、洋菓子向け氷砂糖120g、
バター80g、生クリーム100CC、ハチミツ80CC、
<作り方>
<下準備>
バターを室温に置いて柔らかくしておきます。
薄力粉&ベーキングパウダーを合わせてフルイにかけます。
(サブレ生地)
①バターをクリーム状に煉り、洋菓子向け氷砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
②砂糖が溶けたら、卵黄を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
③薄力粉&ベーキングパウダーを合わせた物を②の中に入れ
さっくりと混ぜ合わせ、まとまったらビニールに入れて25×30センチに伸ばし
冷蔵庫で30分ぐらい生地を休めます。(この間にオーブンを180℃に温める。)
④オーブントレイにオーブンシートなどを引き、均等な厚さになるように敷き
サブレ生地を180℃で20分焼きます。(オーブンによって違うので焼き加減を調整する。)
⑤焼きあがったら、※そのままの状態にして、熱いうちにジャムを塗って冷まします。
(※柔らかいので触ったりしない。サブレが壊れます。)
(アーモンドキャラメルソース)
①鍋に、スライスアーモンド以外の材料を入れて中火で煮ていきます。
②焦げないようにしゃもじなどでかき混ぜながら軽く色が付き
鍋肌が見えるぐらいまで煮つめていきます。(焦げるので注意!)
(※火の加減は、色がついてきたと思ったら、弱火にして根気よくで煮詰める。)
③良い感じのキャラメルソースが出来たら、火を止め
スライスアーモンドを加えて全体的に絡まるように混ぜる。
(※アーモンドが粉々に壊れないように、優しく混ぜてね!)
④オーブンを150℃に温めておく。
⑤③を、サブレ生地の上に均等な厚さになるように敷き詰めていきます。
⑥温めたオーブンで40分焼いて出来上がりです。
⑦しっかりと冷まし、食べやすい大きさにカットして召し上がれ~
(※焼き加減は、各オーブンで違うので、ムラにならないように
時間、焼き具合を見て向きを変えたり時間の加減をしてくださいね。)
by kyoko_531
| 2007-02-22 18:10
| 手作り