2007年 03月 01日
いちご大福 |
昨日で2月も終わりだ~って言ってたら、
あっと言う間に3月1日が終わってしまった~
一日が終わるのって、なんでこんなに早いんだろ?
今日って、全国的に高校の卒業式なのかな?
私の住むとこも卒業式が多かったように思います。
普段だと、まだまだ寒いんだろうけど。。。
暖かな気候で、式に参加してる父兄の方も良かったですよね~
体育館って寒いですもんね。(((=_=)))ブルブル
ホッカイロやひざ掛けを使用してる人いたもんね~
今日のお菓子作りですが。。。
あんこ&いちごも冷蔵庫に眠ってたので
「いちご大福」を作りました~
と、言っても。。。作ろうと思ったら、
白玉粉も無かったので
切り餅を使用して作りました。
<作り方>
①湿らせたお餅をボウルに入れ、
ラップをしてチンをします。
②お餅が柔らかくなったらレンジから取り出し、お砂糖を加えます。
③麺棒などで、しっかりとつくようにしてこねていきます。
④次に、もう一回レンジに20秒ぐらい入れてチンをします。
⑤台の上に片栗粉を引き、お餅を適当な大きさに切って丸めます。
⑥あんこ(いちごにあんこを被せた物)を包みます。
⑦優しく形を整えて、余分な粉を落として出来上がりです。
甘酸っぱいいちごが、とても爽やかで美味しいです。
ちびっと手抜きをして、お餅に色をつけなかったけど。。。
(^。^;)まあ、美味しく出来たから良いとしましょ。
あっと言う間に3月1日が終わってしまった~
一日が終わるのって、なんでこんなに早いんだろ?
今日って、全国的に高校の卒業式なのかな?
私の住むとこも卒業式が多かったように思います。
普段だと、まだまだ寒いんだろうけど。。。
暖かな気候で、式に参加してる父兄の方も良かったですよね~
体育館って寒いですもんね。(((=_=)))ブルブル
ホッカイロやひざ掛けを使用してる人いたもんね~
今日のお菓子作りですが。。。
あんこ&いちごも冷蔵庫に眠ってたので
「いちご大福」を作りました~
と、言っても。。。作ろうと思ったら、
白玉粉も無かったので
切り餅を使用して作りました。
<作り方>
①湿らせたお餅をボウルに入れ、
ラップをしてチンをします。
②お餅が柔らかくなったらレンジから取り出し、お砂糖を加えます。
③麺棒などで、しっかりとつくようにしてこねていきます。
④次に、もう一回レンジに20秒ぐらい入れてチンをします。
⑤台の上に片栗粉を引き、お餅を適当な大きさに切って丸めます。
⑥あんこ(いちごにあんこを被せた物)を包みます。
⑦優しく形を整えて、余分な粉を落として出来上がりです。
甘酸っぱいいちごが、とても爽やかで美味しいです。
ちびっと手抜きをして、お餅に色をつけなかったけど。。。
(^。^;)まあ、美味しく出来たから良いとしましょ。
by kyoko_531
| 2007-03-01 21:02
| 手作り