2007年 10月 06日
ふわっふわなチーズケーキ |
口の中で、ス~ッと溶けていくような軽いチーズケーキです。
クリームチーズを使わず、お手軽材料な材料で出来ます。(簡単です!)
ジャムやフルーツと一緒に食べても、アイスにしても美味しいと思います。
<材料>
無糖ヨーグルト(500CC)、生クリーム(100CC)、
卵白(1コ)、レモン汁(小さじ1)、砂糖(大さじ4)
<作り方>
①ボウルにザルを重ね、ガーゼなどを引き、ヨーグルトの水切りをします。
(※最後は乾燥を防ぐために、ラップでおおう。)
(※水切りは、前夜(寝る前)から準備して翌日に作業開始すると良い。)
②卵白と生クリームを、別々のボウルで角が立つぐらいに泡立てする。
(※卵白は、砂糖を2回に分けて入れてメレンゲを作ります。)
③泡立てた生クリームの中に、水切りしたヨーグルト、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
④メレンゲを③に入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤①の時と同じように④を入れ(ガーゼは新しいのと換える。)
再度、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
⑥食べやすい大きさに切り、お好きなジャムなどで召し上がれ~
(※とても柔らかいので、お皿に移す時はスプーンが良いかも。)
by kyoko_531
| 2007-10-06 13:50
| 手作り