2008年 06月 03日
ブルーベリーベーグル |
今日のパンは。。。
ブルーベリーのチップを入れてベーグルを焼いてみました。
こういったトッピングは初めてだったので
どんな感じに仕上がるのか心配でしたが、良い感じに焼けました。
ほど良い甘さと酸味、ベーグルのモチっと感がたまらなく美味い!
パンを作るのって、仕込み、成型、焼きなど、沢山の時間が掛かります。
でも~食べるのって一瞬だよね~(^_^;) ダイエット中だからと思いつつ、
いけないと分かっていながら食べてしまいました~
しかし、ここで我を忘れてはいけないので、カロリー計算をしてみると
油分は使ってないんだけど、1コ食べると263kcalはあるようです。
(カロリーは、私の作ったベーグルの材料で計算をしてみた場合です。)
デニッシュやおかずパンに比べるとヘルシーなのかもしれないけど
やっぱ。。。ご飯よりは、カロリー多いよね~(^_^;)
<材料:4コ分>
強力粉220g、薄力粉30g、ドライイースト2g、砂糖8g、塩5g
ブルーベリードライチップ50g、水160cc、
(ケトリング用 お湯2L、 ハチミツ 大さじ2)
<作り方>(大雑把ですが、作り方を紹介します。)
①HBに材料を入れて捏ねるとこまでする。
(ブルーベリーは途中に手動で入れる。醗酵はさせない。)
②生地ができたら取り出し4コに分割、丸くして15分ベンチタイム。
③生地を上から押し長方形に伸ばし、くるくると巻き
転がして30センチぐらいの長さにする。
輪っかにして片方を平らにつぶし包みこむ。
④成型ができたら、10センチ角の大きさに切った
クッキングペーパーの上に乗せ、35度で40分醗酵する。
⑤醗酵完了10分前にトレイごと取り出し、210度に予熱する。
⑤同時進行で深めのフライパンでお湯を沸かし、蜂蜜を溶かす。
⑥予熱完了したら、お湯を弱火にして両面を30秒づつゆでる。
⑦ケトリング(ゆでること。)が終わったら、穴あきのフライ返しを使って
静かに生地を取り出し、新しくクッキングシートをひいたトレイに並べる。
⑧210度で15分ぐらい焼き、焼き終わったらベーグルに少量のバターを塗る。
(※バターを塗るのは、ツヤ出しのため。)
オーブンや室温など環境の違いで出来上がりは違ってきますので
挑戦される方は、様子を見ながら焼いてくださいね~
by kyoko_531
| 2008-06-03 21:59
| 手作り